こぐれひでこの食悦画帳 酸味上品 サンマ混ぜごはん

今年はサンマが不漁だと秋になる前からニュースで聞いていた。数年ぶりのように聞こえるが、去年も一昨年も、もしかしたらその前の年も、そんな...

2019.11.12

砂肝と香菜の香りいため

<香り油辛さも利かす>

料理家の堤人美さんが、堤家のつまみの定番「砂肝と香菜の香りいため」を教えてくれた。中国の山椒(さん...

2019.11.08

親子合作 海老しんじょ

看板のトンカツを中根康孝さんが揚げ、すしを息子の康太郎さんが握る。職人2人が仲良く板場に立つ東京・浅草の「中根」は、トンカツやすしだけ...

2019.11.07

ねっとり 上品な味わい

私が子どもの頃は柿の木が身近にあって、軒先で柿を干す家が多かった。年を取り、よりおいしい干し柿を食べたいと探していたところ、柿の産地の...

2019.11.06

こぐれひでこの食悦画帳 濃厚 納豆カルボナーラ

近頃やたらに「納豆が食べたい」と思うことが増えた。子どもの頃、納豆を好きだとか嫌いだとか考えもせずに食べていたが、のちに、西日本地域に...

2019.11.05

エビとベーコンの串焼き

<海×山の幸風味豊か>

スペインでつまみといえば、一口サイズのピンチョスが有名だ。スペイン料理シェフの本多誠一さんが、「エ...

2019.11.01