「コラム」の記事一覧

上質な脂 鹿児島「茶ぶり」

鹿児島で出合った「茶ぶり」は衝撃的なうまさだった。透明感のあるさっぱりした脂、ルビーのような血合い、身はサクッとした食感で、切り身の表...

2019.03.18

こぐれひでこの食悦画帳 調理5分 ツナとアンチョビー

東京暮らしの頃は外食ばかりしていたが、神奈川の三浦半島に越してからは歩いて行ける範囲に飲食店がないものだから、毎日3食とも自炊。あはっ...

2019.03.18

野菜菓子「すみだ川」

江戸時代後期、まだ砂糖がとても高価だったころ、野菜の砂糖漬けは珍重され、時に薬のようにも扱われていた。やがて安価な砂糖が普及すると、野...

2019.03.15

こぐれひでこの食悦画帳 個性派酸味のブリカレー

日曜日の午後、「お茶でも飲みに来ないか」と友人から電話。友人宅まで足を延ばし、おいしい紅茶を飲みながら、おしゃべりに花を咲かせた。空が...

2019.03.11

NY流ローストニンジン

東京・北青山の「ザ・バーン」に行った。名物は熟成肉の炭火焼きステーキだが、同じくらい強烈な印象を残す一皿がある。「有機ニンジンのロース...

2019.03.11

いかのぶっかけ

日本各地のおいしい料理や行事を追い続けて随分たつ。2、3回目の訪問となる土地も増えた。何年ぶりかに訪ねると変化にがくぜんとすることも多...

2019.03.11