「コラム」の記事一覧

エソ・グチの皮巻く珍味

取材旅行中だと、「食」の仕事なのにもかかわらず、しっかり食事ができないことも多い。若い頃には、電車の中でかまぼこに丸のままかぶりつき、...

2019.08.28

こぐれひでこの食悦画帳 和風サラサラ野菜カレー

美容院で雑誌をめくっていると、サラサラカレーの写真が目に留まった。全くとろみがなさそうなカレースープの中にあるのはナスが一つ。ん、これ...

2019.08.27

塩バターあんにミルク感

最近、しゃれたベーカリーでも、和のあんこと洋のバターをサンドしたパンを見かけるようになった。子どもの頃、100円玉を握りしめて近所のパ...

2019.08.22

後味良い 品あるこしあん

奈良市の旧市街地「ならまち」は細い路地や古い町並みが残る、そぞろ歩きの楽しいところだ。その一角に1897年(明治30年)創業の和菓子店...

2019.08.21

こぐれひでこの食悦画帳 パエリア 魚介でシンプルに

スペイン料理店やバルのメニューには、ほぼもれなくPAELLA(パエリア)がある。注文動向を観察すると、かなりの確率でパエリアを注文する...

2019.08.20

香菜サラダ 素揚げの根も

東京・錦糸町駅近くに6月オープンした「サウスラボ南方」。広東料理や潮州料理をベースに、タイやベトナムなど南方の国の料理を融合させた、新...

2019.08.15

硬く仕上げたみそ漬け

21世紀に入る前に、各地に残る伝統の豆腐料理を調べたことがある。豆腐のみそ漬けを作る家庭が意外に多くあることに驚いたものだ。保存食とし...

2019.08.14

こぐれひでこの食悦画帳 みそ香る さっぱり系イカめし

「メトイカ、取りに来る?」。夏になると知り合いの漁師さんから声がかかり、私は二つ返事で駆けつける。メトイカは春から夏が旬で、神奈川・三...

2019.08.13

シードルに合う前菜

ブームの兆しを見せているリンゴ酒「シードル」。横浜・野毛エリアの西の端にある「ノゲウエストエンド」は、国産シードルとクラフトビールの専...

2019.08.08

ピーナツとゴマの力強さ

沖縄県・石垣島は、青い海に囲まれた八重山列島の島。郷土菓子の一つが「くんぺん」だ。1922年(大正11年)創業の「宮城菓子店」のくんぺ...

2019.08.07