「コラム」の記事一覧

イカ かむほどにうまみ

鳥取県岩美町の田後(たじり)地区は、スルメイカを使った麹漬けが郷土料理として知られる。今回紹介する「スルメの麹漬(こうじづけ)」は、地...

2020.01.08

こぐれひでこの食悦画帳 ポテトとアボカド 温サラダ

「今夜はステーキを焼くぞ~」と夫が宣言した。元気な高齢者はたいてい肉を、ことに牛肉を好む傾向があるらしい。そんな情報に惑わされたのか、...

2020.01.07

ブルーチーズ味わい柔らか

東京・清澄白河は、小さいが個性的な店が点在する街だ。散策中に見つけた「酒と肴(さかな)ぼたん」もそのひとつ。ちょうちんの明かりに誘われ...

2020.01.02

ふわんふわん 食感独特

温泉で有名な松山市道後の和菓子店「西岡菓子舗」の「西岡のつるの子」は、紅白の卵の形の菓子だ。外はふわんふわんと軟らかく、中に卵黄の甘い...

2020.01.01

こぐれひでこの食悦画帳 うまみたっぷり丸腸もつ鍋

今夜は珍しい料理を作ってみたいなあと思いながら、大型農産物直売所へ出かけた。この直売所のメインは地元産の野菜なのだが、畜産物の売り場も...

2019.12.31

イタリアの風吹くサンド

JR山手線の目白駅改札を出てすぐの階段を下りる。小さな踊り場に「イタリア」があった。イタリア北西部の都市、モデナの郷土パン「ティジェッ...

2019.12.26

具もシャリも味しっかり

最近、大阪に行く機会が多く、夜は「大阪寿司」をよく口にした。棒ずしや箱ずしなどの押しずしが代表的で、見た目がきれいである。今回、紹介す...

2019.12.25

こぐれひでこの食悦画帳 シメサバ風 しっとり鶏肉

夫がシメサバを作り始めて1年ほどたつだろうか。昨今は、レシピサイトという教科書があるので、調理経験が少なくてもやる気さえあれば、そこそ...

2019.12.24

カラフル 粥ベジ鍋

日本最大級の屋上展望空間を目玉に、今年11月にオープンした商業施設「渋谷スクランブルスクエア」。館内には200以上の店が集まる。中でも...

2019.12.19

酸味包む もちもちの皮

知り合いが「おいしい和菓子がある」とわざわざ届けてくれた。それが神奈川・新子安の「和菓子処(どころ)桃太郎」(1917年創業)の「いち...

2019.12.18