「コラム」の記事一覧

魚介香る ぶっかけうどん

東京・大森駅の北口改札を出て35歩。ビルの地下に新しくできた小さな店の店名を思わず二度見した。「麺屋坂本01」は「ミシュランガイド東京...

2019.04.25

みそ入り銘菓に新味

1859年(安政6年)創業、岐阜県にある「田中屋せんべい総本家」の「まつほ」は、その名と印象を異にする菓子だ。店の伝統銘菓、堅焼きの「...

2019.04.24

こぐれひでこの食悦画帳 ソラマメ泳ぐ中華スープ

庭に淡い紫色のソラマメの花が咲いている。花の香りに誘われてか、時折ミツバチも訪れる。あとどれくらいで結実するのか。その日が待ち遠しい我...

2019.04.23

エゴマサラダ 香り鮮烈

焼き肉店で何度も食べているエゴマの葉だが、韓食×和食がコンセプトの韓国料理店「HANCOOK」(東京都杉並区)を訪れるまでは、その鮮烈...

2019.04.18

身と甲羅からうまみ

スッポン料理を全国のいろいろな店で食べる機会に恵まれてきた。おいしさは素材の良さはもちろん、調理の仕方次第で相当に異なるというのが、私...

2019.04.17

こぐれひでこの食悦画帳 ソフトなカリフラワーパン

よく晴れた日曜日、イタリア料理店でランチをした。いただいた料理はどれも、春らしい色合いと初々しい味わいに満ちていて、大満足だったが、イ...

2019.04.16

コラム

酸味と辛み 鹿肉煮込み

燗酒(かんざけ)とエスニック――。意外に思えるアプローチで日本酒の魅力を伝える東京都杉並区の「シュガーサケ&コーヒー」には、新たな食体...

2019.04.11

日本酒に合う和菓子

東京の下町、千駄木にある「薫風」は和菓子と日本酒のマリアージュを提案する店だ。代表のつくださちこさんの創作和菓子とともに日本酒や中国茶...

2019.04.10

こぐれひでこの食悦画帳 身軟らかタイの姿揚げ

我が家で催されるごはん会の時、ゲストそれぞれが色々なものを持って来てくれるので、我が家で準備したものが必ず何か残ってしまう。ならば、少...

2019.04.09

コラム

小麦粉の香りと甘み

人の性格は、作ったものを食べるとわかるような気がする。きちょうめんだろうとか、大らかなのだろうな、とか。「センスがあるなあ」と感じるこ...

2019.04.05