• 時間の目安:20分
  • 熱量:349kcal(1人分)
  • 塩分:2.0g(1人分)

材料

2人分

はんぺん1枚(130g)・ブロッコリー100g・ジャガイモ1個(約150g)・コーン缶60g・ツナ缶(オイル、小)1缶・タマネギ1/4個(50g)・マヨネーズ大さじ3杯・牛乳大さじ2杯

作り方

ブロッコリーは小さめにざく切りにし、水にさらす。ジャガイモは1cm角に切って水に漬け、水気を切る。鍋に多めの水と塩少々、ジャガイモを入れて火にかける。煮立ったら4~5分煮て、ほとんど火が通ったら火を強め、ブロッコリーを入れてゆでる。一緒にザルにあげる。

はんぺんは1cm角に切る。コーンとツナは汁を切る。タマネギは薄切りにする。

ツナにタマネギ、マヨネーズ、牛乳、コショウ少々を加えて混ぜる。

グラタン皿に(1)、はんぺん、コーン、(3)の順に重ね、オーブントースターで5~7分焼く。

今泉久美

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