- 時間の目安:20分
- 熱量:349kcal(1人分)
- 塩分:2.0g(1人分)
材料
2人分
はんぺん1枚(130g)・ブロッコリー100g・ジャガイモ1個(約150g)・コーン缶60g・ツナ缶(オイル、小)1缶・タマネギ1/4個(50g)・マヨネーズ大さじ3杯・牛乳大さじ2杯
作り方
ブロッコリーは小さめにざく切りにし、水にさらす。ジャガイモは1cm角に切って水に漬け、水気を切る。鍋に多めの水と塩少々、ジャガイモを入れて火にかける。煮立ったら4~5分煮て、ほとんど火が通ったら火を強め、ブロッコリーを入れてゆでる。一緒にザルにあげる。
はんぺんは1cm角に切る。コーンとツナは汁を切る。タマネギは薄切りにする。
ツナにタマネギ、マヨネーズ、牛乳、コショウ少々を加えて混ぜる。
グラタン皿に(1)、はんぺん、コーン、(3)の順に重ね、オーブントースターで5~7分焼く。
今泉久美