口に含むとふわふわ溶けていく、ムースのように軽い口あたり。バナナを焼き込み、香りと甘さの満足感を高めます。パンケーキは油をひかずに焼くことがポイントです。

  • 熱量: 312kcal(1人分)

材料

〈2人分〉
卵白 2個分
砂糖 大さじ1
卵黄 2個分
牛乳 50cc
ホットケーキミックス 50g
バナナ 1本
バター 少々
リンゴ 1/2個
粉糖 適宜

下準備
★卵黄と牛乳をよく混ぜ、卵黄液を用意する。
★バナナは幅8mmの輪切りを12切れ、幅1cmの斜め切りを4切れ用意する。リンゴは4等分に切り、芯を除いて皮をむく。

作り方

卵白を泡立てる
卵白をボウルに入れて砂糖を加え、角が立つまでよく泡立てて、メレンゲを用意します。

生地材料を混ぜる
卵黄液にホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜます。1を2〜3回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜます。

ホットケーキを焼き始める
ホットプレートを低〜中温(160度)で熱し、バナナ(輪切り)を3切れ、三角形に並べます。バナナの中心に、上から2の1/4量をお玉で
丸く流し入れます。あいているところにバターを溶かし、斜め切りのバナナとリンゴを両面焼きます。

ホットケーキの両面を焼く
3のホットケーキの周りが固まってきたら、裏返して両面焼きます。残りも同様に焼いて皿に盛り、フルーツを添えて粉糖をかけます。

調理指導
葛 恵子
かつら けいこ/クッキングプロデューサー。子ども向け料理教室と、保護者向け食育教室を主宰。講演やイベント企画、調理器具のプロデュースなど、食の分野で幅広く活躍中。著書に『1人分が得意! トースタークッキング』『お料理するって楽しい! 子どもクッキング イベントごはん』『子どもクッキング ママと作る休日の朝ごはん』(以上講談社)など。
http://katsura-keiko-tfp.com/

※各栄養データは「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」をもとにしています。
※各栄養成分の健康効果は、通常の食事の範囲内での摂取量を基準にしています。

お料理の前に必ずお読みください
※大さじ1=15㏄、小さじ1=5㏄、1カップ=200㏄です。
※電子レンジの加熱時間は600W出力のものを使用した場合の目安です。
 500Wの場合は加熱時間の目安を1.2倍にしてください。

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