• 時間の目安:60分
  • 熱量:239kcal(1人分)
  • 塩分:2.5g(1人分)

材料

4人分

ダイコン8cm/卵4個/コンニャク1枚/結び昆布4本/白身魚のすり身100g/卵白大さじ1杯/ウインナー4本/だし汁1l

調理工程

ダイコンは厚さ2cmに切り、皮をむき面取りする。片側に十字に切り込みを入れ15分くらい下ゆでする。卵は固ゆでにして殻をむく。

コンニャクは格子状に浅く切り込みを入れて4等分に切り、しょうゆ少々でから煎りする。

白身魚、卵白、砂糖小さじ1/3杯、酒同1杯、片栗粉同2杯、塩少々を混ぜてウインナーの周りに等分につけて油で揚げて、さつま揚げにする。

大鍋にだし、しょうゆ50cc、みりん60cc、塩少々を入れて、ダイコン、結び昆布、卵、コンニャクを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして30分煮る。さつま揚げも加えて10分煮る。

赤堀博美

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