• 時間の目安:15分
  • 熱量:283kcal(1人分)
  • 塩分:1.2g(1人分)

材料

2人分

アスパラガス1束(100g)・豚ロース肉(薄切り)170g・おろしショウガ1かけ分・ゴマ油小さじ1/2杯

作り方

アスパラガスは根元の硬い皮をむく。

アスパラに豚肉を等分にらせん状に巻き付ける。長さを2~3等分に切る。

耐熱皿に(2)を並べる。

ボウルにみそ、酒各大さじ1杯、みりん同1/2杯、ゴマ油、ショウガ、片栗粉小さじ1/2杯を混ぜる。

(3)の上に(4)をまんべんなくかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、2分蒸らす。

ラップを外し、蒸し汁にとろみがつくまでコロコロと転がす。皿に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

         ◇
 水分を絡める片栗粉を入れることでレンジ蒸しがおいしくできます

藤井恵

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