• 時間の目安:60分
  • 熱量:243kcal(1/6切れ分)
  • 塩分:0.1g(1/6切れ分)

材料

(8×17.5cmパウンド型1本分)

リンゴ(小)1個
無塩バター(室温にもどしたもの)80g
砂糖70g
溶き卵2個分
牛乳15cc
薄力粉大さじ1杯と80g
ベーキングパウダー1g

作り方

リンゴは芯をとり、皮ごとごく薄いスライスに切る。耐熱皿にのせて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。冷めたら薄力粉大さじ1杯をまぶしておく。

バターはクリーム状に練る。砂糖を2、3回に分けて混ぜる。卵を少しずつ加えて混ぜる。

(2)に薄力粉80gとベーキングパウダーを合わせてふるったものを混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。(1)も混ぜる。

型に(3)を入れる。型を5cmくらいの高さから2、3回落として空気を抜く。

180度に予熱したオーブンで40分焼く。

赤堀博美

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