- 時間の目安:60分
- 熱量:243kcal(1/6切れ分)
- 塩分:0.1g(1/6切れ分)
材料
(8×17.5cmパウンド型1本分)
リンゴ(小)1個
無塩バター(室温にもどしたもの)80g
砂糖70g
溶き卵2個分
牛乳15cc
薄力粉大さじ1杯と80g
ベーキングパウダー1g
作り方
リンゴは芯をとり、皮ごとごく薄いスライスに切る。耐熱皿にのせて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。冷めたら薄力粉大さじ1杯をまぶしておく。
バターはクリーム状に練る。砂糖を2、3回に分けて混ぜる。卵を少しずつ加えて混ぜる。
(2)に薄力粉80gとベーキングパウダーを合わせてふるったものを混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。(1)も混ぜる。
型に(3)を入れる。型を5cmくらいの高さから2、3回落として空気を抜く。
180度に予熱したオーブンで40分焼く。
赤堀博美