サガナキは「小さなフライパン」の意味。フェタチーズの塩味が利いています

材料

〈2人分〉

ニンニク 1かけ
タマネギ 1/4個(50g)
トマト 大2個(400g)
赤ピーマン 1/2個
フェタチーズ 40g
エビ(有頭、殻付き) 6匹
塩 少々
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 1/4カップ
パセリ(みじん切り) 大さじ1

作り方

下ごしらえをする
ニンニクとタマネギはみじん切りにします。トマトはヘタを除いて1・5㎝角に切り、赤ピーマンはヘタと種を除いて1㎝角に切ります。フェタチーズは1㎝角に切ります。

エビを焼く
エビは尾と頭を残して殻をむき、ひげと足の先を切って、背ワタを竹串で除きます。塩・コショウをふり、オリーブ油大さじ1を入れて熱したフライパンで両面を焼いて、取り出します。

野菜類を炒めて煮る
2のフライパンに残りのオリーブ油を加えて、1のニンニクとタマネギを炒めます。しんなりしたらトマト、赤ピーマンを加えて炒め、白ワインを加えて2~3分煮ます。

エビ、チーズを加える
3に2のエビを戻して混ぜます。1のフェタチーズを散らし、パセリをふり、火を止めます。

調理指導
髙城順子
たかぎ じゅんこ/料理研究家、栄養士。栄養学に基づいたヘルシーな家庭料理が人気。和・洋・中・韓・エスニックの料理に精通し、本格的な味を家庭でも作りやすく、シンプルなレシピで提案。新しい味への飽くなき探求心から、2020年2月にはモロッコを訪問し、五大陸を制覇。NHK「きょうの料理」「あさイチ」出演や講演、企業への料理提案や商品開発など、幅広く活躍中。

■お料理の前に必ずお読みください

※大さじ1=15㏄、小さじ1=5㏄、1カップ=200㏄です。
※電子レンジの加熱時間は600W出力のものを使用した場合の目安です。
 500Wの場合は加熱時間の目安を1.2倍にしてください。

※各栄養データは「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」をもとにしています。
※各栄養成分の健康効果は、通常の食事の範囲内での摂取量を基準にしています。

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