刺し身と野菜をココナツミルクで塩味マリネ。これが相性抜群です

材料

〈2人分〉

タイ(刺し身用。さくどり) 120g
塩 適宜
酢 大さじ1
ココナツミルク 1/2カップ
コショウ 少々
タマネギ 1/4個(50g)
トマト 1/4個(40g)
キュウリ 1/4本(25g)

作り方

タイの下ごしらえをする
タイは1・5㎝角に切り、塩小さじ1/2をまぶして5分ほどおきます。酢をかけて混ぜ、冷蔵庫に20分おきます。全体が白っぽくなったら、さっと洗い、水気をふき取ります。

タイを調味する
1のタイにココナツミルクをかけ、塩ふたつまみ・コショウをふります。

野菜類を混ぜる
タマネギは薄切りにして水に浸し、水気をよく切ります。トマトはヘタを除いて1㎝角に切ります。キュウリは厚さ1㎝のイチョウ切りにします。これらを全て2に加えて混ぜ、器に盛ります。

調理指導
髙城順子
たかぎ じゅんこ/料理研究家、栄養士。栄養学に基づいたヘルシーな家庭料理が人気。和・洋・中・韓・エスニックの料理に精通し、本格的な味を家庭でも作りやすく、シンプルなレシピで提案。新しい味への飽くなき探求心から、2020年2月にはモロッコを訪問し、五大陸を制覇。NHK「きょうの料理」「あさイチ」出演や講演、企業への料理提案や商品開発など、幅広く活躍中。

■お料理の前に必ずお読みください

※大さじ1=15㏄、小さじ1=5㏄、1カップ=200㏄です。
※電子レンジの加熱時間は600W出力のものを使用した場合の目安です。
 500Wの場合は加熱時間の目安を1.2倍にしてください。

※各栄養データは「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」をもとにしています。
※各栄養成分の健康効果は、通常の食事の範囲内での摂取量を基準にしています。

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