• 時間の目安:15分
  • 熱量:519kcal(1人分)
  • 塩分:1.3g(1人分)

材料

2人分

サバ水煮1缶・タマネギ1/2個・ニンジン1/3本・ショウガ1かけ・ニンニク1かけ・ご飯300g・カレー粉大さじ2杯・トマトケチャップ大さじ1杯・バター10g・パセリ(みじん切り)少々

調理工程

タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。

ショウガ、ニンニクはすりおろす。

鍋にバターを溶かし(1)、(2)を入れ、しんなりするまでいためる。カレー粉を加えていため、香りが立ったらサバ缶を汁ごと加える。

水1/2カップ、ケチャップ、酒大さじ1杯を加え、中火で5~6分煮る。

しょうゆ小さじ2杯を加え、1~2分煮る。

器にご飯を盛り、(5)をかけ、パセリを散らす。

         ◇
 サバのくせが気にならないカレーです。

藤井恵

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