甘み、うまみ、塩味が渾然(こんぜん)一体。
大人も子どもも、はまる味。

  • 熱量:330kcal(1人分)
  • 塩分:2.2g(1人分) ※つけ合わせの野菜は含みません。

材料

〈作りやすい分量(3〜4人分)〉

鶏もも肉 2枚(500g)

A  タマネギ(すりおろし) 1/4個分(50g)
  ニンニク(すりおろし) 1かけ分
  ショウガ(すりおろし) 大1かけ分
  ライム果汁(またはレモン汁)大さじ1
  オールスパイス  大さじ1
  タイム(乾燥。ハーブ) 小さじ1
  黒コショウ(粗びき) 小さじ1/3
  塩 小さじ11/3
  黒砂糖(または砂糖) 大さじ1/2
  オリーブ油 大さじ2

ライム 1/2個

作り方

〈鶏肉の下ごしらえをする〉

鶏肉は余分な脂肪を除き、厚いところに切り目を入れ、皮を包丁の先で数か所刺します。Aを混ぜて鶏肉にまぶし、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で一晩(8時間ほど)おきます。

〈グリルで焼く〉

1の鶏肉を焼く20分前に冷蔵庫から出して、室温におきます。皮目を上にして魚焼きグリル(片面焼き)に入れ、中火で8分焼いて上下を返し、5分焼きます。食べやすい大きさに切って器に盛り、ライムを添えます。

■ひと口大にちぎったレタス、ピーラーでリボン状に切ったキュウリなどを添えます。
■魚焼きグリルが両面焼きの場合は、皮目を上にして、途中で返さずに10〜12分焼きます。

調理指導

満留邦子
みつどめ くにこ/料理研究家、管理栄養士。宮崎県生まれ。研究熱心で知られ、書籍や雑誌、テレビの料理番組、料理教室、企業のレシピ・商品開発など、食に関わる多彩な場面で活躍中。著書『ごはんのおともThe OTOMO recipe book』『そうめん The SOMEN recipe book』『焼きそば The YAKISOBA recipe book』(以上、成美堂出版)が好評。

■お料理の前に必ずお読みください

※大さじ1=15㏄、小さじ1=5㏄、1カップ=200㏄です。
※電子レンジの加熱時間は600W出力のものを使用した場合の目安です。
 500Wの場合は加熱時間の目安を1.2倍にしてください。

※各栄養データは「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」をもとにしています。
※各栄養成分の健康効果は、通常の食事の範囲内での摂取量を基準にしています。

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