• 時間の目安:10分
  • 熱量:230kcal(1人分)
  • 塩分:1.5g(1人分)

材料

2人分

木綿豆腐1丁(300g)
マグロ(赤身、刺し身用)80g
トビコ10g
ナガイモ5cm
タクアン3cm
細ネギ3本
天かす5g
おろしワサビ小さじ1/2杯

作り方

豆腐はふきんなどに包んで水気を切っておく。

皮をむいたナガイモとタクアンを7~8mmの角切りにする。

細ネギは小口切りにする。

マグロは1cmの角切りにする。

ボウルにしょうゆ大さじ1/2杯、ワサビ、ゴマ油小さじ1杯を混ぜる。(4)を入れあえる。

ナガイモ、タクアン、細ネギとトビコと天かすの半量を(5)に入れて、あえる。

豆腐は厚みを半分に切って皿に盛り、上に(6)をのせ、残りの細ネギ、トビコ、天かすを散らす。

藤井恵

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