• 時間の目安:25分
  • 熱量:257kcal(1人分)
  • 塩分:0.9g(1人分)

材料

2人分

ジャガイモ2個(正味200g)
セロリ1/2本(50g)
セロリの葉少々
タマネギ30g
ベーコン1枚(20g)
ゆで卵1個

調理工程

ジャガイモは一口大に切って、水にさらす。かぶるくらいの水とともに鍋に入れ、軟らかくなるまでゆでる。

塩、砂糖、コショウ各少々、酢、油各小さじ1杯を混ぜる。

(1)の水気をしっかり切り、ボウルに入れ、(2)を加えてざっくり潰し、粗熱を取る。

セロリは筋を取って5mm角に切る。葉は幅5mmに切る。タマネギは繊維を断つように薄切りにしてさっと水にさらし、水気を絞る。

ベーコンは幅5mmに切り、フライパンで香ばしくなるまでいため、ペーパータオルに取る。

(3)にマヨネーズ大さじ2杯、(4)、(5)、ざく切りにしたゆで卵を加えて混ぜる。味をみて足りなければ、マヨネーズ少々を加える。

今泉久美

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