- 時間の目安:30分
- 熱量:281kcal(1/4切れ)
- 塩分:1.4g(1/4切れ)
材料
直径20cmフライパン1枚分
ジャガイモ3個
ロースハム4枚
スライスチーズ3枚
作り方
ジャガイモはスライサーなどで千切りにする。
(1)に塩小さじ1/2杯、コショウ少々を混ぜる。
フライパンにオリーブ油大さじ2杯を入れて広げ、(2)の半量を入れて広げる。ハムを全体にのせる。チーズを重ねて中央におき、残りの(2)をのせて平らにし、中火にかける。
へらで押しながら、10分ほどかけて、ジャガイモが透き通るまで加熱する。返して周りからオリーブ油大さじ2杯を入れ、押しつけずに10分弱火で焼く。
◇
ジャガイモは切ってから水にさらさずに焼きます。ジャガイモのでんぷんを残すことで、ジャガイモ同士がくっついてきれいに仕上がります。
藤井恵