最強の卵かけご飯。

  • 熱量:360kcal(1人分)
  • 塩分:0.8g(1人分)

材料

〈1人分〉

あたたかいご飯 茶わん1杯分(120~150g)
卵 1個
バター 10g
しょうゆ 小さじ1杯くらい
のり 少し

作り方

ご飯をよそう

炊飯器に茶わんを近づけ、しゃもじでご飯をよそいます。

卵を割る

卵を平らなところにコツンと打ちつけ、からにヒビを入れます。器やボウルの上で、からのヒビを両方の親指で開き、中身を器に落とします。

卵を入れる

1のご飯のまん中を少しくぼませて、卵を入れ、ご飯と卵を箸で混ぜます。バターをのせて、しょうゆをスプーンでかけ、ちぎったのりを散らします。よく混ぜていただきます。

調理指導

上田淳子
うえだ じゅんこ/料理研究家。辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究職員を経て渡欧、ホテルやレストランで研さんを積む。帰国後、料理研究家として独立。子どもの食育についての活動も行う。著書に『ひとりでできる 子どもキッチン』(講談社)、『子どもはレシピ10個で育つ。』(光文社)『仕込みと仕上げ合わせて最短10分! 帰りが遅くても かんたん仕込みですぐごはん』(世界文化社)ほか多数。

■お料理の前に必ずお読みください

※大さじ1=15㏄、小さじ1=5㏄、1カップ=200㏄です。
※電子レンジの加熱時間は600W出力のものを使用した場合の目安です。
 500Wの場合は加熱時間の目安を1.2倍にしてください。

※各栄養データは「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」をもとにしています。
※各栄養成分の健康効果は、通常の食事の範囲内での摂取量を基準にしています。

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