生地を入れてから火にかけて。
焼くとふっくらと仕上がります。
- 熱量:895kcal(1人分)
- 塩分:2.4g(1人分)
※食材名や料理名、キーワードでも検索できます。
生地を入れてから火にかけて。
焼くとふっくらと仕上がります。
材料
〈作りやすい分量〉
卵 1個
牛乳 1/2カップ
ホットケーキミックス 150g
サラダ油 小さじ2
好みのジャム(イチゴジャムなど) 適宜
バター 10g
作り方
卵を割りほぐす
卵を割って、中身をボウルに落とし、泡立て器で混ぜてほぐします。
材料を混ぜる
1に牛乳を加えて混ぜます。次にホットケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜます。
油をひく
火にかける前のフライパンに油小さじ1杯を入れて、キッチンペーパーで全体に広げます。
流し入れる
2の半量をお玉ですくい、フライパンの中央に流し入れます。大きく広がりますが、あわてずに。
★ホットケーキミックスの箱に書いてある作り方とは違いますが、きれいに、おいしく焼き上がります。
焼く
フライパンをコンロの上に置いて中火で熱し、表面にポツポツと穴があくまで約2分焼きます。片方の手でフライパンの柄を持ち、フライ返しで裏返して、さらに2分焼きます。火を止めて、皿に盛ります。
盛りつける
残りの2も、3~5をくり返して焼き、重ねて盛ります。ジャムとバターをのせて、いただきます。
■メープルシロップやチョコレートシロップ、はちみつなども、おすすめです。
調理指導
上田淳子
うえだ じゅんこ/料理研究家。辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究職員を経て渡欧、ホテルやレストランで研さんを積む。帰国後、料理研究家として独立。子どもの食育についての活動も行う。著書に『ひとりでできる 子どもキッチン』(講談社)、『子どもはレシピ10個で育つ。』(光文社)『仕込みと仕上げ合わせて最短10分! 帰りが遅くても かんたん仕込みですぐごはん』(世界文化社)ほか多数。
■お料理の前に必ずお読みください
※大さじ1=15㏄、小さじ1=5㏄、1カップ=200㏄です。
※電子レンジの加熱時間は600W出力のものを使用した場合の目安です。
500Wの場合は加熱時間の目安を1.2倍にしてください。
※各栄養データは「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」をもとにしています。
※各栄養成分の健康効果は、通常の食事の範囲内での摂取量を基準にしています。