ホットックは、韓国の屋台で人気のおやつ。
日本のお焼きに似ています。
カリッと香ばしい皮の中は、あんことクルミ。
フライパンでこんがりと焼いて、
できたての熱々を楽しみましょう。

  • 熱量:355kcal(1個分)

材料

4個分

A   
  
 ドライイースト 小さじ1

 ぬるま湯 1/2カップ
  
 砂糖 ひとつまみ

B 
  
 薄力粉 100g

 白玉粉 50g
  
 砂糖 大さじ1

 塩 ひとつまみ

打ち粉(あれば強力粉)…適宜

クルミ…50g

こしあん(市販品)…120g

サラダ油…大さじ3~4

下準備

★Aは混ぜておく。

★ボウルにBの粉類を入れて混ぜる。

★クルミをざく切りにする。

★こしあんを4等分して丸め、少しつぶす。

作り方

生地を発酵させる

Bの粉類に、混ぜたAを加えてかき混ぜ、ひとまとめにします。ボウルにラップをかけ、2倍にふくらむまで室温におきます(50~60分)。

生地を丸くのばす

1の生地を押してガスを抜き、打ち粉をしたまな板にのせて、包丁で4等分します。中央が少し厚く、縁が薄くなるように、直径12cmぐらいに丸くのばします。

包む

2の生地1枚にクルミとこしあんを1/4量のせ、ひだを寄せるように包んで口をとじます。残りも同様に包みます。

焼く

フライパンに油を入れて中火で熱し、3のとじ終わりを下にして焼きます。フライ返しで押さえながら、こんがり焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼きます。

調理指導

夏梅美智子

なつうめ みちこ/料理研究家。和・洋・中・エスニックを問わず、身近な材料を使った、作りやすくて栄養のある家庭料理が人気。『健康お酢レシピ』(主婦の友社)、『やっぱり食べたい基本の和食』(PHP研究所)、『絶品! おうち餃子』(河出書房新社)ほか著書多数。公式サイト「夏梅美智子の楽うま献立」で子育てや仕事にがんばる女子を応援する情報を発信中。

■お料理の前に必ずお読みください

※大さじ1=15㏄、小さじ1=5㏄、1カップ=200㏄です。
※電子レンジの加熱時間は600W出力のものを使用した場合の目安です。
 500Wの場合は加熱時間の目安を1.2倍にしてください。

※各栄養データは「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」をもとにしています。
※各栄養成分の健康効果は、通常の食事の範囲内での摂取量を基準にしています。

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