冷凍パイシートにひと手間で本格的な味

  • 熱量:476kcal(1個分)
  • 塩分:1.4g(1個分)

材料

〈約14×8cm、2個分〉

サラダ油 大さじ1/2
タマネギ(粗みじん切り) 1/2個分(100g)
ニンニク(みじん切り) 1/2かけ分
牛ひき肉 100g
塩 小さじ1/3

A  クミンパウダー 小さじ1
  パプリカパウダー 小さじ1/2

冷凍パイシート 1枚(160g)
打ち粉(あれば強力粉) 適宜

B  卵黄 小さじ1
  牛乳 少々

作り方

具材を炒める

フライパンに油を入れて中火で熱し、タマネギをしんなりするまで炒めます。ニンニクを加えて炒め、香りが立ったらひき肉を入れ、塩をふって炒めます。肉の色が変わったらAを加えて炒め、バットなどに移して冷まします。

パイシートを用意する

冷凍パイシートは常温に10分ほどおいて解凍します。半分に切り分けて1枚をさらに縦半分に切り、重ねて幅5cmぐらいに切ります。(写真a)

パイシートを重ね、手のひらで押して軽くつぶし、ひとまとめにします。(写真b)

角を丸めて、円形にのばしやすくします。(写真c)

まな板に打ち粉をふってパイシートをのせ、めん棒で直径15cmにのばします。もう1枚も同様にのばします。(写真d)

包む

5の中央に1をのせます。縁に混ぜ合わせたBを少々塗り、半分に折って、縁を指でギュッと押してとじます。(写真e)

生地の縁を右手でつまんで、左手指で押さえながら、手前に折り込んでとじます。もう1個も同様に包みます。(写真f)

オーブンで焼く

天板にオーブンシートを敷いて7をのせ、表面に残りのBを塗ります。200度に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。

調理指導

満留邦子
みつどめ くにこ/料理研究家、管理栄養士。宮崎県生まれ。研究熱心で知られ、書籍や雑誌、テレビの料理番組、料理教室、企業のレシピ・商品開発など、食に関わる多彩な場面で活躍中。著書『ごはんのおともThe OTOMO recipe book』『そうめん The SOMEN recipe book』『焼きそば The YAKISOBA recipe book』(以上、成美堂出版)が好評。

■お料理の前に必ずお読みください

※大さじ1=15㏄、小さじ1=5㏄、1カップ=200㏄です。
※電子レンジの加熱時間は600W出力のものを使用した場合の目安です。
 500Wの場合は加熱時間の目安を1.2倍にしてください。

※各栄養データは「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」をもとにしています。
※各栄養成分の健康効果は、通常の食事の範囲内での摂取量を基準にしています。

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