クリームコーンとチーズをソースに。
混ぜて、のせて、加熱スタート!

  • 熱量:561kcal(1人分)
  • 塩分:2.0g(1人分)

材料

〈1人分〉

あたたかいご飯   茶わんに軽く1杯分(120g)
冷凍ブロッコリー 3個
ウインナーソーセージ 2~3本
塩 少々
コショウ 少々
クリームコーン缶 小1個(180g)
ピザ用チーズ 30g

作り方

ご飯を器に敷く

グラタン皿にご飯を入れて、スプーンで平らになるように広げます。

具をのせる

ご飯の上に、具のブロッコリーを凍ったままのせます。ソーセージも食べやすい大きさにちぎってのせます。全体に塩をふり、さらにコショウもふります。

ソースをかける

クリームコーンの缶詰を開けて、ボウルに入れ、チーズを加えて混ぜます。これをスプーンで2の全体にかけます。

電子レンジで加熱する

3の器にラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱します。器が熱くなっているので、ミトンなどをして取り出します。

★ラップは器よりも大きく切って、ふんわりと、ゆるくかけます。ピッチリかけると、破裂することがあるので注意して。

調理指導

上田淳子
うえだ じゅんこ/料理研究家。辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究職員を経て渡欧、ホテルやレストランで研さんを積む。帰国後、料理研究家として独立。子どもの食育についての活動も行う。著書に『ひとりでできる 子どもキッチン』(講談社)、『子どもはレシピ10個で育つ。』(光文社)『仕込みと仕上げ合わせて最短10分! 帰りが遅くても かんたん仕込みですぐごはん』(世界文化社)ほか多数。

■お料理の前に必ずお読みください

※大さじ1=15㏄、小さじ1=5㏄、1カップ=200㏄です。
※電子レンジの加熱時間は600W出力のものを使用した場合の目安です。
 500Wの場合は加熱時間の目安を1.2倍にしてください。

※各栄養データは「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」をもとにしています。
※各栄養成分の健康効果は、通常の食事の範囲内での摂取量を基準にしています。

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