• 時間の目安:15分
  • 熱量:469kcal(1人分)
  • 塩分:2.0g(1人分)

材料

2人分

温かいご飯300g・むきエビ6匹・チャーシュー60g・生シイタケ2枚・長ネギ1/2本・卵1個

調理工程

エビは背に切れ目を入れてワタを除き、片栗粉小さじ1杯を加えて絡め、洗って水気を拭く。塩、コショウ、酒各少々を絡める。

チャーシュー、シイタケ、長ネギは粗みじん切りにする。

フライパンに油小さじ1杯を熱し、エビの両面を焼いて取り出す。

フライパンを拭き、油大さじ1杯を熱し、溶き卵とご飯、酒大さじ1杯を加えて、ご飯がパラリとするまでいためる。

シイタケを加えてさっといため、チャーシューとネギを加えてネギの香りがするまでいためたら、粗塩小さじ1/3杯、コショウ少々、しょうゆ小さじ1/2杯を加え、エビも戻していため合わせる。

今泉久美

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