• 時間の目安:20分
  • 熱量:188kcal(1人分)
  • 塩分:0.3g(1人分)

材料

4人分

サツマイモ1本(350g)・砂糖50g・煎り黒ゴマ小さじ1/2杯

調理工程

サツマイモは両端を落として、大きめの乱切りにする。水に5分ほどさらして水気を拭く。

鍋に揚げ油を入れて火にかけ、(1)を油が冷たいうちから入れて、時々混ぜながら170度くらいに熱する。

5分ほど揚げ、火が通ったら火を強め、油の温度を上げてサツマイモがカリッとするまで揚げ、バットにとる。

別のバットに油適量を塗る。

フッ素樹脂加工のフライパンに砂糖、みりん大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯を入れて中火にかけ、フライパンを回しながら砂糖を溶かし、煮詰める。トロッとしたらサツマイモを加えて全体に絡める。(4)に移して、ゴマを振り、1個ずつ離して粗熱を取る。

今泉久美

あなたへのおすすめ記事