• 時間の目安:15分
  • 熱量:255kcal(1人分)
  • 塩分:1.2g(1人分)

材料

2人分
牛赤身肉(焼き肉用)120g・アスパラガス6本・新ジャガイモ150g・ニンニク1/2かけ・オイスターソース小さじ2杯・粗びき黒コショウ少々

作り方

牛肉は8mm幅に切り、しょうゆ小さじ1杯弱、酒同1杯を加えてもみ込み、片栗粉同1/2杯、油同1杯を順に加えて絡める。

アスパラガスは下3cmを除く。下側の1/3の皮を除き、4cm幅に斜めに切る。ジャガイモは太めの千切りにし、水につけ、水気を切る。ニンニクはみじん切りに。

オイスターソースに酒小さじ2杯、粗びき黒コショウ、酢同1/2杯を加えて混ぜる。

フライパンに油小さじ2杯を熱し、肉をいため、ほぐれたらニンニク、ジャガイモ、アスパラガスを順に加えていためる。蓋をして1分焼く。

(3)を加えて火を強め、手早くいため合わせる。

今泉久美

あなたへのおすすめ記事