甘・辛・酸の調和を手軽に味わえます

  • 熱量:569kcal(1人分)
  • 塩分:3.9g(1人分)

材料

〈2人分〉

牛こま切れ肉…100g
塩…少々
コショウ…少々
厚揚げ…1/2枚(100g)
モヤシ…1/2袋(100g)
ニラ…1/2束(50g)
卵…2個
A
  ナンプラー…大さじ2
  砂糖…小さじ1/2
  赤トウガラシ(種を除いて輪切り)…少々
ビーフン(センレック。乾麺)…100g
サラダ油…大さじ1 1/2
レモン汁…大さじ1
パクチー(香菜。好みで)…適宜

作り方

下ごしらえをする
牛肉は塩・コショウをふって、下味をつけます。厚揚げは厚みを半分に切って幅1㎝に切り、熱湯を回しかけて油抜きします。モヤシはひげ根を除きます。ニラは長さ3㎝に切ります。卵は溶きほぐします。Aは混ぜ合わせて砂糖を溶かします。

ビーフンを戻す
ビーフンは袋の表示通りに熱湯に浸して戻し、ザルに上げて水気を切ります。

卵を炒める
フライパンに油大さじ1を入れて強火で熱します。1の溶き卵を加えて炒め、取り出します。

具材とビーフンを炒める
3のフライパンに残りの油を足して強火で熱し、1の牛肉を加えて、ほぐす程度に炒めます。厚揚げとモヤシを加え、1~2分炒めます。2のビーフンを加えて全体に混ぜ、Aで調味します。ニラ、3の卵を加えて混ぜ、火を止めてレモン汁をふります。器に盛り、好みでパクチーを添えます。

調理指導
夏梅美智子
なつうめ みちこ/料理研究家。和・洋・中・エスニックを問わず、身近な材料を使った、作りやすくて栄養のある家庭料理が人気。『健康お酢レシピ』(主婦の友社)、『やっぱり食べたい基本の和食』(PHP研究所)、『絶品! おうち餃子』(河出書房新社)ほか著書多数。公式サイト「夏梅美智子の楽うま献立」で子育てや仕事にがんばる女子を応援する情報を発信中。

■お料理の前に必ずお読みください

※大さじ1=15㏄、小さじ1=5㏄、1カップ=200㏄です。
※電子レンジの加熱時間は600W出力のものを使用した場合の目安です。
 500Wの場合は加熱時間の目安を1.2倍にしてください。

※各栄養データは「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」をもとにしています。
※各栄養成分の健康効果は、通常の食事の範囲内での摂取量を基準にしています。

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