• 時間の目安:20分
  • 熱量:51kcal(1個)
  • 塩分:0.5g(1個)

材料

8個分

鶏胸肉150g・溶き卵1/2個分・マヨネーズ大さじ1杯・トマトケチャップ大さじ2杯・中濃ソース大さじ1杯

調理工程

鶏肉は細かく刻み、塩小さじ1/8杯、コショウ少々、溶き卵、薄力粉大さじ1杯、マヨネーズ、片栗粉小さじ1/2杯を混ぜてよく練る。

フライパンでやや多めの油を熱し、(1)を一口大にすくい入れて揚げ焼きにする。

トマトケチャップ、中濃ソースと、しょうゆ、砂糖各小さじ1杯、コショウ少々を混ぜる。皿に盛った(2)に添える。

         ◇
 一緒にカボチャの豆乳スープはいかが。カボチャ80g、タマネギ1/8個は薄切りにする。フライパンに油を熱していため、水1/2カップ、顆粒(かりゅう)コンソメ小さじ1/2杯を加え軟らかく煮る。ミキサーにかけ、豆乳80ccを混ぜる。塩、コショウ各少々で味を調える。

赤堀博美

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