ガーッと混ぜて、かきこんで。
めんつゆを使ってもO K。

  • 熱量:358kcal(1人分)
  • 塩分:1.5g(1人分)

材料

〈1人分〉

冷凍うどん 1玉
納豆 1パック
たれ(納豆についているもの) 1袋
温泉卵(市販品) 1個

作り方

電子レンジで加熱する

耐熱ボウルに、冷凍うどんを凍ったまま入れます。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱します。器が熱くなっているので、ミトンなどをして取り出し、ラップをはずします。

納豆を味つけする

納豆にたれを加えて、スプーンでよく混ぜて味つけします。

盛りつける

1のうどんを器に入れて、3の納豆をかけます。温泉卵を割ってのせます。

調理指導

上田淳子
うえだ じゅんこ/料理研究家。辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究職員を経て渡欧、ホテルやレストランで研さんを積む。帰国後、料理研究家として独立。子どもの食育についての活動も行う。著書に『ひとりでできる 子どもキッチン』(講談社)、『子どもはレシピ10個で育つ。』(光文社)『仕込みと仕上げ合わせて最短10分! 帰りが遅くても かんたん仕込みですぐごはん』(世界文化社)ほか多数。

■お料理の前に必ずお読みください

※大さじ1=15㏄、小さじ1=5㏄、1カップ=200㏄です。
※電子レンジの加熱時間は600W出力のものを使用した場合の目安です。
 500Wの場合は加熱時間の目安を1.2倍にしてください。

※各栄養データは「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」をもとにしています。
※各栄養成分の健康効果は、通常の食事の範囲内での摂取量を基準にしています。

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