しょうゆで味つけした肉を焼いてから、野菜を加えて炒めます。

  • 熱量:184kcal(1人分)
  • 塩分:1.2g(1人分) 

材料

〈2人分〉

モヤシ 1袋(200g)
ピーマン 2個(60g)
豚こま切れ肉 100g
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々

調理工程

モヤシを洗う

ボウルにザルをセットして水を入れ、モヤシを入れて洗います。ボウルの水を捨てて、水気を切ります。

ピーマンを切る

ピーマンは包丁で縦半分に切り、ヘタと種のかたまりを取ります。横長に置いて、4つに切ります。

豚肉に味をつける

豚肉をポリ袋に入れて、しょうゆを加えます。袋の口を持ち、軽くもんで、なじませます。

フライパンで豚肉を焼く

火にかける前のフライパンに油を入れ、豚肉を広げて入れます。フライパンを中火で熱して豚肉を焼き、色が変わったら裏返します。

★はじめて火を使う子どもにも安全に作業できるように、常温のフライパンに肉を入れてから、火にかけます。

野菜を加える

4のフライパンに、2のピーマンと、1のモヤシを加えます。ふたをして約1分、蒸し焼きにしたら、ふたを取ってトングで混ぜます。

味をととのえる

塩・コショウを加えて混ぜ、味をととのえます。器に盛りつけます。

調理指導

上田淳子
うえだ じゅんこ/料理研究家。辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究職員を経て渡欧、ホテルやレストランで研さんを積む。帰国後、料理研究家として独立。子どもの食育についての活動も行う。著書に『ひとりでできる 子どもキッチン』(講談社)、『子どもはレシピ10個で育つ。』(光文社)『仕込みと仕上げ合わせて最短10分! 帰りが遅くても かんたん仕込みですぐごはん』(世界文化社)ほか多数。

■お料理の前に必ずお読みください

※大さじ1=15㏄、小さじ1=5㏄、1カップ=200㏄です。
※電子レンジの加熱時間は600W出力のものを使用した場合の目安です。
 500Wの場合は加熱時間の目安を1.2倍にしてください。

※各栄養データは「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」をもとにしています。
※各栄養成分の健康効果は、通常の食事の範囲内での摂取量を基準にしています。

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