• 時間の目安:20分(米の浸水・炊飯時間を除く)
  • 熱量:448kcal(1人分)
  • 塩分:2.1g(1人分)

材料

4人分

鶏もも肉大1/2枚(200g)
ゴボウ1本
ショウガ1かけ
米2合

作り方

米は洗い、ザルにあげ、400ccの水に30分浸し、普通に炊く。

ショウガはみじん切りにする。ゴボウはささがきにする。鶏肉は1cm角に切る。

フライパンに油大さじ1杯を熱し、ショウガをいため、香りが立ったら肉を加えいためる。色が変わったらゴボウを加え、油がまわってしんなりするまでいためる。

(3)にしょうゆ大さじ3杯、砂糖同1と1/2杯、酒同1杯を入れ、汁気がほとんどなくなるまでいりつける。

炊きあがったご飯の上に、(4)を汁ごとのせ、蓋をして20秒蒸らし、混ぜる。

         ◇
 炊きたてのご飯に具材を混ぜると香りと味がよくなじみます。

藤井恵

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